林草网群 使用指南添加到桌面
生态旅游

向海AAAA级景区建设情况

向海2005年被国家旅游局评为AAAA级旅游景区,2009年,被吉林省政府评选“吉林八景”前三甲,经过多年的开发建设,向海旅游初具规模。

一、坚持规划先行,科学开发旅游资源

发展旅游必须规划先行,在制定各项规划上坚持高标准,前瞻性,2009年省旅游局出资由北京达沃斯巅峰旅游规划设计院完成了《吉林向海生态旅游经济区旅游发展总体规划》及《吉林省通榆向海景区重点地块控制性详细规划》的编制工作。此规划是全省第一个由省旅游局出资单独为一个景区进行编制的规划,得到了省领导、省旅游局及我县主要领导的高度重视,实现了省里提出的一流的景区,一流的设计专家,一流的编制成果。    

二、加大资金投入,加快建设基础设施

通榆县委县政府采取争取项目资金、自筹资金和招商引资等办法,加大资金投入力度,全面加快和提升向海旅游基础设施建设。

一是完善旅游道路交通。先后投资8000万元,对通往向海景区的道路进行修缮,向海服务区建设五条道路,改善了景区景点的道路状况,方便了游客出行。

二是提升配套设施建设。投资750万元,在向海服务区,安装太阳能风能路灯166基,实现了清洁能源的再利用;安装垃圾箱60个,绿化植树3万株,实现了服务区整体的绿化、美化、亮化。先后增设通榆至向海、洮南至向海旅游指示标识10余块,建设水冲厕所4座,停车场4处。主要街路铺设10公里管道,完成了地下给排水管网建设工程。建设了向海假日酒店,提升了接待服务能力,对向海专家公寓进行改造。为满足来向海的游客体验农家乐, 2009年一期工程投资100万元,建成农家乐民居60座。

三、坚持精益求精,打造精品景区景点

2005年,向海成功申报成为国家4A级景区,为了进一步增强生态旅游吸引力,延长游客逗留时间,新建了游船码头、揽海阁,对原仙鹤岛进行修缮,建设了栈桥,新建宣教中心等景点。

四、坚持扩大宣传,打造生态旅游形象

多年来始终把宣传放在生态旅游的重中之重的位置,本着“立足东北,面向全国”的原则,全力开拓新市场,筹集资金近300万元建成了宣教中心楼。投资10万元建设了“吉林向海旅游网站”,抓大 “爱鸟周”启动仪式、雁放飞节、冬捕旅游节系列节庆活动,参加国内旅游交易会、博览会宣传向海,还在央视综合、新闻等频道宣传向海。依托向海美景先后完成了《永远的田野》、《我的土地我的家》等影视作品拍摄,抓专业旅游,开展了专业观鸟、专业摄影等活动,吸引更多游客前来向海旅游。坚持自主开发与对外引进相结合的原则,开发了风光画册、光盘、摄影等文化艺术品,依托地方特产开发了向海鸭蛋、向海小米及其它杂粮杂豆等商品,同时引进T恤衫、雨伞、笔筒、钥匙链、工作袋等纪念品。

五、坚持整合资源,不断健全服务体系

一是规范了市场秩序。每年进行旅游行业综合执法检查,由旅游局牵头,工商、公安、卫生、安监、物价、劳动、海事、软环境办等各涉旅部门组成联合检查组,对全县重点景区,特别是向海景区进行了行业大检查,规范了旅游市场秩序,为游客创造了舒适的游览环境。

二是重新编撰导游词。对原有向海景区导游词进行了重新编写,聘请宣传部门及作家协会人员,对导游词进行了重新撰写,以适应当前旅游业发展的需要。

三是制定服务标准化。作为全省旅游服务标准化试点县,我们与县技术监督局合作,经过多次共同研究,起草制定了向海旅游服务标准化标准,为向海今后发展提供科学依据。

主办单位:吉林向海国家级自然保护区管理局

吉ICP备10201807号-1

基于E-file技术构建