林草网群 使用指南添加到桌面
湿地资源

野生动物完整列表

向海湿地处古北界东北区的松辽平原亚区,临近蒙新区东部草原亚区。区内生境复杂多样,现今分布有372种脊椎动物,但其种类、数量受自然及人为等诸多因素干扰和影响,是动态的,变化的。据赵福山报道,1982年保护区建立之初,吉林省候鸟考察队对向海自然保护区的鸟类调查显示:当时区内共发现有鸟类142种。至1984年5月,先后又有黒雁、雕鸮、短耳鸮等30种鸟类被发现,使区内鸟类种类达到172种(见《吉林日报》1984年5月2日)。2001年白军红、余国营曾报道向海湿地鱼类有20多种,鸟类286种。其中属国家I级保护动物8种,有丹顶鹤、东方白鹳、金雕等,II级有白枕鹤、黄羊、白尾鹞、大天鹅等30余种。哺乳类有37种。后来科研人员又在区内陆续发现有猎隼、矛隼、黑脸琵鹭等多种鸟类,使保护区内鸟类记录2003年达到293种,之后又陆续发现有雪雁、栗苇鳽、灰斑鸠、紫翅椋鸟,到2005年达到297种。2010年林宝庆报道鱼类有37种,两栖爬行动物13种。鸟类17目53科299种(新增种为韩晓东等发现的白胸苦恶鸟和葡萄胸鸭),其中国家I级重点保护鸟类10种,国家II级重点保护鸟类42种,较之2001年总体物种数及I、II级保护鸟类种数都有所增加。哺乳类仍然是37种,但珍贵的黄羊消失得无影无踪。现如今向海湿地鱼类27种,种类减少了10种。哺乳类35种,种数略有减少。两栖爬行动物13种,其中粗皮蛙、鳖被无斑雨蛙和黄脊蛇取而代之。

第一节 脊椎动物分类

一、鱼纲PISCES

向海湿地自然保护区有鱼类3目7科27种,其中,鲤科21种,鳅科、鮠科、鲶科、鳢科、鮨科、塘鳢科各1种。

二、两栖纲AMPHIBIA

向海湿地自然保护区有两栖类1目3科5种,其中蟾蜍科、蛙科各2种,雨蛙科1种。

三、爬行纲REPTILIA

向海湿地自然保护区有爬行类2目3科8种,其中蜥蜴科2种;游蛇科5种,蝰科1种。

  1. 鸟纲AVES

向海湿地自然保护区有鸟类17目49科299种,根据鸟类的生活方式和结构特征,可将其分为游禽、涉禽、猛禽、攀禽、陆禽和鸣禽6个生态类群,占我国突胸总目所分的生态类群100%。

(一)游禽

向海湿地自然保护区的游禽包括鸊鷉目、鹈形目、雁行目、鸥形目4目4科的鸟类。其中鸊鷉目鸊鷉科5种;鹈形目鸬鹚科2种,雁形目鸭科32种;鸥形目鸥科12种,共计51种。

(二)涉禽

向海湿地自然保护区的涉禽包括鹳形目、鹤形目和鸻形目3目11科77种。其中鹳形目鹳科2种,鹮科3种,鹭科11种;鹤形目三趾鹑科1种、鹤科及秧鸡科各7种、鸨科1种;鸻形目鸻科10种、彩鹬科、蛎鹬科、瓣蹼鹬科和燕鸻科各1种,鹬科31种,反嘴鹬科3种。

(三)猛禽

向海湿地自然保护区的猛禽包括隼形目和鸮形目2目3科26种鸟,其中隼形目鹰科19种、隼科7种,鸮形目鸱鸮科7种。

(四)攀禽

向海湿地自然保护区的攀禽包括鹃形目、佛法僧目、鴷形目、夜鹰目4目5科13种鸟,其中鹃形目杜鹃科3种;佛法僧目翠鸟科2种,戴胜科1种;鴷形目啄木鸟科6种;夜鹰目夜鹰科1种。

(五)陆禽

向海自然保护区的陆禽有鸡形目和鸽形目,其中鸡形目稚科3种,鸽形目沙鸡科1种,鸠鸽科1种。总计3科5种。

(六)鸣禽

向海自然保护区的鸣禽只有一个雀形目19科117种鸟,其中百灵科5种,燕科3种,鹡鸰科10种,太平鸟科,伯劳科及椋鸟科各2种,山椒鸟科、黄鹂科、卷尾科、鹪鹩科、岩鹨科、鳾科、旋木雀科、攀雀科、文鸟科各1种、鸦科8种,鶲科79种,山雀科5种,雀科28种。

五、哺乳纲MAMMALIA

向海自然保护区有哺乳类6目,其中食虫目刺猬科2种、鼹鼠科1种,翼手目蝙蝠科2种、兔形目鼠兔科及兔科各1种,啮齿目松鼠科及跳鼠科各2种、仓鼠科11种、鼠科4种,食肉目犬科3种、鼬科4种、猫科及鹿科各1种。总计13科35种。

第二节 珍稀动物

向海自然保护区的珍稀、濒危动物主要是鸟类。据2015年末统计,国家Ⅰ级重点保护动物有10种,国家Ⅱ级重点保护动物有44种。

  1. 国家Ⅰ级保护动物

向海湿地自然保护区Ⅰ级保动物有东方白鹳、黑鹳、白头鹤、丹顶鹤、白鹤、大鸨、金雕、白肩雕、白尾海雕、虎头海雕10种鸟类。

(一)东方白鹳Ciconia boyciana

(二)黑鹳Ciconia nigra

  1. 白头鹤Grus.monacha
  2. 丹顶鹤Grus.Japonensis
  3. 白鹤Grus. Leucogeranus
  4. 大鸨Otis tarda
  5. 金雕Aquila chrysaetos
  6. 白肩雕Aquila. Heliaca
  7. 白尾海雕Haliaeetus.albicilla

(十)虎头海雕 Haliaeetus.pelagicus

  1. 国家Ⅱ级保护动物

向海自然保护区国家Ⅱ级保护动物有角鸊鷉、赤颈鸊鷉、小白额雁、大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、鸳鸯、黑头白鹮、白琵鹭、黑脸琵鹭、灰鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、小杓鹬、鹗、黑耳鸢、白尾鹞、鹊鹞、白头鹞、毛脚鵟、大鵟、普通鵟、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、灰脸狂鹰、乌雕、草原雕、秃鹫、阿穆尔隼、燕隼、灰背隼、黄爪隼、红隼、猎隼、矛隼、游隼、红角鸮、领角鸮、雕鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮、雪鸮44种动物。

(一)角䴙䴘Podiceps.auritus

(二)赤颈䴙䴘Podiceps. Grisegena

(三)小白额雁Anser erythropus

(四)大天鹅Cygnus cygnus

(五)疣鼻天鹅 Cygnus olor

(六)小天鹅Cygnus columbianus

(七)鸳鸯Aix galericulata

(八)黑头白鹮Threskiornis melanocephalus

(九)白琵鹭Platalea .leucorodia

(十)黑脸琵鹭Platalea minor

(十一)灰鹤Grus grus

(十二)白枕鹤Grus.vipio

(十三)蓑羽鹤Anthropoides virgo

(十四)小杓鹬Numenius minutus

(十五)鹗Pandion haliaetus

(十六)黑耳鸢Milvus migrans

(十七)白尾鹞Circus cyaneus

(十八)鹊鹞Circus melanoleucos

(十九)白头鹞Circus spilonotus

(二十)毛脚鵟Buteo lagopus

(二十一)大鵟Buteo hemilasius

(二十二)普通鵟Buteo buteo

(二十三)苍鹰Accipiter gentilis

(二十四)雀鹰Accipiter nisus

(二十五)松雀鹰Accipiter. virgatus

(二十六)灰脸鵟鹰Butastur indicus

(二十七)乌雕Aquila. clanga

(二十八)草原雕Aquila. nipalensis

(二十九)秃鹫Aegypius monachus  

(三十)阿穆尔隼Falco amurensis

(三十一)游隼Falco peregrinus

(三十二)燕隼Falco subbuteo

(三十三)灰背隼Falco. columbarius

(三十四)黄爪隼Falco. naumanni

(三十五)红隼Falco. tinnunclus

(三十六)猎隼Falco. cherrug

(三十七)矛隼Falco.rusticolus

(三十八)红角鸮Otus scops

(三十九)领角鸮Otus bakkamoena

(四十)雕鸮Bubo bubo

(四十一)纵纹腹小鸮Athene noctua

(四十二)长耳鸮Asio otus

(四十三)短耳鸮Asio flammeus

(四十四)雪鸮Nyctea Stephens

第三节 列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中的

野生动物

向海湿地自然保护区列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》濒危物种共有49种,其中鸟类45种,哺乳类4种。

鸟类有:花脸鸭、小杓鹬、东方白鹳、黑鹳、白琵鹭、白肩雕、白尾海雕、鹗、黑耳鸢、白尾鹞、鹊鹞、白头鹞、毛脚鵟、大鵟、普通鵟、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、灰脸鵟鹰、金雕、乌鵰、草原雕、虎头海雕、秃鹫、阿穆尔隼、燕隼、灰背隼、黄爪隼、红隼、猎隼、矛隼、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、蓑羽鹤、大鸨、红角鸮、领角鸮、雕鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮、雪鸮45种。其中44种鸟为国家一、二级保护动物。哺乳类有:狼、豹猫、香鼬和黄鼬4种。

一、豹猫F.bengalensis Kerr

地理分布:广泛分布于亚洲东、南部及南亚各群岛。指名亚种F. B. Bengalensis Kerr分布于西南诸省区;在吉林省指名亚种主要分布在长白山区的敦化、汪清、图们、抚松、长白等地。豹猫在向海全区均有分布,估计数在100只以上,且每年繁殖数量较大。

亚种分化:北方亚种F. B.euptilura Elliot分布于东北及黄河流域。华东亚种F. b. Chinensis Gray分布于华中、华南及华东;海南亚种F. B.hainanna XUet Liu 分布于海南。

种群状态和保护:已被IUCN列为濒危种类。

二、狼Canis lupus

地理分布:中国各省均有分布;国外亦广布很多国家。

亚种分化:北部亚种C.l. Chanco Gray。广布中国各地。在吉林省西部草原也区较多,长春、延边、通化、吉林、浑江地区现在较为罕见。向海在上世纪80年代前狼的数量较多,2004年区内仍发现,以后未见踪迹。

种群状态和保护:因在一些国家或地区濒于绝灭,已被IUCN列为濒危种类。

三、花脸鸭Anas falcata Georgi

地理分布:辽宁省沈阳、本溪、丹东、大连、营口、盘锦、朝阳;吉林省长春、四平、辽源、公主岭、白城、通化、白山、梅河口、吉林、延吉;黑龙江省哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、伊春、松花江;内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟。

亚种分布:本种没有亚种分布。

种群状态和保护:已被IUCN列为濒危种类。

四、香鼬Mustela Altaica Pallas

地理分布:分布于中国北方各省区。

亚种分化:指名亚种M.a.altaica Pallas分布于内蒙,山西、甘肃和青海等地;吉林省主要分布在长白山地的敦化、汪清、龙井,安图、辉南靖宇等地。青藏亚种M.a.temon Hodgson分布于青海和西藏。柴达木亚种M.a.tsaidamensis Hilzheimer分布于四川、青海和西藏。东北亚种M.a.raddei Ognev国内分布于东北和内蒙古;国外见于俄罗斯、蒙古。向海一直有分布,但近年发现数量较少。

种群状态和保护:已被IUCN列为濒危种类。

五、黄鼬Mustela Sibirica Pallas

地理分布:广泛分布于中国各省区。

亚种分化:指名亚种M.s.sibirica Pallas分布于黑龙江和内蒙古;指名亚种广泛分布在吉林省各地。东北亚种M.s.manchurica Brass分布于东北。华北亚种M.s.fontanierii Milne--Edwards分布于内蒙古、辽宁、华北各省地。西南亚种M.s.moupinensis Milne--Edwards分布于西南和西北省区。台湾亚种M.s.taivanna Thomas分布于台湾。西藏亚种M.s.canigula Hodgson分布于西藏。向海黄鼬种群数量一直较大,估计数量约500只以上。

种群状态和保护:已被IUCN列为濒危种类。

第四节远古走来的栗斑腹鹀

栗斑腹鹀(Emberiza jankowskii Taczanowski)隶属于雀形目(Passeriformes)鹀科(Embrizidae)鹀属(Emberiza)鸟类,系第三纪冰川时期的孑遗种及尚无亚种分化的单行种,其分布区狭窄, 并呈岛状分布,这种古老而稀有物种,深受鸟类生态工作者的关注, 已被列入亚洲鸟类红皮书和中国濒危动物红皮书,属受胁物种,我国目前尚未建立栗斑腹鹀专门保护区。国家林业局保护司对该物种给予了高度重视,在“全国第二次陆生野生动物资源调查”中将其列为专项物种进行调查;另外,《全国极度濒危陆生野生动物拯救保护规划》征求意见稿也将栗斑腹鹀列入其中。栗斑腹鹀分布区狭窄,近年来,由于种群数量急剧下降,已从绝大部分历史分布区消失,现被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危鸟类。

栗斑腹鹀曾存在东部和西部两个繁殖种群。东部种群繁殖分布区包括俄罗斯远东地区、朝鲜的东北部与中俄交界地带、黑龙江的东宁、吉林省的安图、敦化和珲春等地区。70年代前,栗斑腹鹀在俄罗斯远东地区为常见繁殖鸟类,但70年代至今近40年,已没有该种鸟的采集和观察记录,东部种群在俄罗斯最后一次记录为1968年,在我国最后一次记录为1980年,朝鲜也多年没有栗斑腹鹀记录。后据傅桐生等人调查发现它的主要繁殖区是吉林省与内蒙古交界的大兴安岭东麓,向海,德龙岗和北大岗一带。据1994 年在吉林省的调查, 其数量仅为330~ 430 对。近些年高玮和王海涛等在吉林省东部历史分布区开展的野外调查未发现栗斑腹鹀,认为该种群很可能已经消失。栗斑腹鹀西部种群的历史繁殖区仍为内蒙古东部与吉林省的交界地带、吉林省白城、松原、四平和双辽等地区。王海涛等对西部种群历史分布区的调查发现,西部种群也已从绝大部分记载的分布区消失。

目前已知的栗斑腹鹀繁殖种群分布于内蒙古扎赉特旗的图牧吉和马鞍山、科右中旗的西日嘎和新佳木、吉林省向海自然保护区、镇赉县大岗林场。栗斑腹鹀在已知分布区内的估计数量不超过250只,且种群数量呈下降趋势。

栖息地丧失是栗斑腹鹀从绝大多数历史分布区消失的主要原因,导致栖息地丧失的主要原因包括农田开垦、村庄扩建和植树等。此外,干旱和过度放牧也导致繁殖区生境退化和质量下降。

位于内蒙古科右中旗西日嘎的一片山杏林是目前已知的栗斑腹鹀种群密度最大且繁殖的分布区,在与向海自然保护区相邻的内蒙古科尔沁保护区西塔周边地区也有分布。向海自然保护区曽是栗斑腹鹀的历史传统繁殖地,2002年以后区内再未发现栗斑腹鹀的踪迹,现在在向海仅能在标本室内看到2001年采集到的一只珍贵的栗斑腹鹀标本。

建议在栗斑腹鹀分布区加强管理,控制放牧的数量,尽量减少人们进入分布区的机会,同时加强对周边群众的教育,使他们懂得爱鸟护鸟的重要性。 在干旱年份,人工在有栗斑腹鹀分布的地区补水,为栗斑腹鹀提供水源,以维持并扩大这种鸟的种群数量。当然,抓紧建立栗斑腹鹀保护区和保护小区还是拯救这一物种的最佳途径。

主办单位:吉林向海国家级自然保护区管理局

吉ICP备10201807号-1

基于E-file技术构建